今日土曜日は休養日として引きこもってました

なんか暇だったので、お菓子でも作ることに

バナナ蒸しケーキとまたまたスコーンを作りました

このバナナ蒸しケーキ、めっちゃ簡単に作れるよ



バナナ1本
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス80g
(ホットケーキミックスは適当に小麦粉・粉ミルク・砂糖・ベーキングパウダーを
ミックスして作ってるよ)

口の部分をホッチキスでとめて箱型にする
1.バナナは飾り用に5mm幅に6枚スライスし、残りはボウルに入れてつぶす
2.1のボウルに、グラニュー糖・牛乳・サラダ油を加えて混ぜ合わす
3.なめらかになったらホットケーキミックスを加える
4.3を500mmの牛乳パックの型に入れ、
スライスしたバナナを上に飾って、アルミホイルを型の上にかぶせて、
フライパンの上に置く
5.熱湯を型の1cm高さまで注ぎ、ふたをして中火で30分ほど蒸す
(途中湯がなくなったら注ぎ足す)
めっちゃ簡単だし、オーブンがなくても、お菓子の器具(型とか)がなくても出来ちゃうよ



小麦粉 180g
グラニュー糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
牛乳 20ml(飲むヨーグルトもお勧め)
1.小麦粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・無塩バターをボウルに入れて、
手でバターをつぶしながら、砂状になるまで混ぜる
2.牛乳を少しずつ加えて、生地をひとまとめにする
(牛乳の量は生地がべとつかない程度がベスト)
3.食べやすい大きさに形作ってまとめる
4.フライパンで焼く
どっちもおいしく出来上がりましたぁ

ガルちゃんのおやつにわけてあげたら、喜んでくれた

今日は誰かの誕生日か?って聞かれたけど

そしてその後、大きくなったねって言われた

ブルキナでは褒め言葉っぽいけど、
ま〜ったく、ま〜ったく嬉しくない

お菓子作りなんかしてる場合じゃないか・・・

貴女のブログを当方のリンク集にて紹介させて頂きました。
もし、ご希望されない場合には、その旨、ご連絡をお願い致します。尚、トップページは以下のサイトとなります。
http://heartland.geocities.jp/burkinabreeze/
宜しくお願い致します。
ブルキナ生活板についてきたね!
いいねいいね。
日本帰ってきたらなんでもおいしいものがあるから
結局つくんなくなっちゃうよ
もったいないね〜
あ、今、美穂とさきちゃんたちへの
小包用意しているんだけど
何が欲しいかリクエストしてくれると
ありがたい!
「大きくなったね」笑!!!!!
大爆笑してしまった〜〜〜!
ブルキナではほめ言葉かぁ〜
そうだよね。
いやしかし笑ったわ!
食べものは楽しみの1つだもん♪
フライパンスコーンおいしそう★
さきぽん、えらいじゃーん!
そっかぁ!やっぱ日本のおいしさにはかなわないよね。
早く日本のおいしいもんがいっぱい食べたいです☆
また大きくなっちゃう・・・。
わ〜い♪小包楽しみです☆
パイの実☆(笑)やっぱ日本のお菓子が1番!
>かしゃね
うけるでしょ〜!って笑えないけん(笑)
なんか、こないだ近所の人にも大きくなったねって言われたとき、同じガルにさきはいっぱい食べて、いっぱい寝てるからだって言われた!!
なんか当たってただけに、いらっときてしまったよ・・・。
かしょねぽんの、おいしそうな手料理にはかなわないよぉ!
もっとレパートリーを増やしたいな。
作り方を聞いといてあれだけど、どーも作る気がしない…
食べるだけでいいやー。
よろしくー(^^)/
また教えてね。体大事にして活動してくださいませ。日本は寒くなってきましたよ。
新しいレシピにも期待してまーす♡
そして年末も来年もホットケーキよろしく〜♡