2010年11月14日

目指せステキ女子♪

金曜日熱中症なのか、頭痛がひどかったので、
今日土曜日は休養日として引きこもってました家

なんか暇だったので、お菓子でも作ることにるんるん

バナナ蒸しケーキとまたまたスコーンを作りましたバースデー

PB134809.JPG

このバナナ蒸しケーキ、めっちゃ簡単に作れるよ手(チョキ)

レストランバナナ蒸しケーキレストラン

バナナ1本
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス80g
(ホットケーキミックスは適当に小麦粉・粉ミルク・砂糖・ベーキングパウダーを
ミックスして作ってるよ)

ペン500mlの紙パックの側面1面を切り取り、
口の部分をホッチキスでとめて箱型にする

1.バナナは飾り用に5mm幅に6枚スライスし、残りはボウルに入れてつぶす
2.1のボウルに、グラニュー糖・牛乳・サラダ油を加えて混ぜ合わす
3.なめらかになったらホットケーキミックスを加える
4.3を500mmの牛乳パックの型に入れ、
  スライスしたバナナを上に飾って、アルミホイルを型の上にかぶせて、
  フライパンの上に置く
5.熱湯を型の1cm高さまで注ぎ、ふたをして中火で30分ほど蒸す
 (途中湯がなくなったら注ぎ足す)

めっちゃ簡単だし、オーブンがなくても、お菓子の器具(型とか)がなくても出来ちゃうよぴかぴか(新しい)

PB134800.JPG

レストランスコーンレストラン

小麦粉 180g
グラニュー糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
牛乳 20ml(飲むヨーグルトもお勧め)

1.小麦粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・無塩バターをボウルに入れて、
  手でバターをつぶしながら、砂状になるまで混ぜる
2.牛乳を少しずつ加えて、生地をひとまとめにする
  (牛乳の量は生地がべとつかない程度がベスト)
3.食べやすい大きさに形作ってまとめる
4.フライパンで焼く

PB134802.JPG

どっちもおいしく出来上がりましたぁ黒ハート
ガルちゃんのおやつにわけてあげたら、喜んでくれたるんるん

PB134810.JPG

今日は誰かの誕生日か?って聞かれたけどたらーっ(汗)
そしてその後、大きくなったねって言われたドコモポイント
ブルキナでは褒め言葉っぽいけど、
ま〜ったく、ま〜ったく嬉しくないパンチ

お菓子作りなんかしてる場合じゃないか・・・たらーっ(汗)
posted by さき at 08:08| Comment(7) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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